2008 Pininfarina Rolls-Royce Hyperion

2008 Pininfarina Rolls-Royce Hyperion

Pininfarina представляет Hyperion, уникальный, сделанный на заказ автомобиль, полученный из Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe, дебютировавший на “автомобильном конкурсе красоты” Pebble Beach Concours d’Elegance, самом знаменитом американском конкурсе для классических и сделанных в единственном экземпляре автомобилей. Автомобиль назван в честь Гипериона, одного из титанов в греческой мифологии, что подчеркивает прочность его конструкции и силу характера. 

1

Андреа Пининфарина: «Автомобиль как художественное выражение»
«Подразделение специальных проектов компании Pininfarina уже не в первый раз разрабатывает уникальный автомобиль на основе стандартной серийной модели», — сказал Андреа Пининфарина, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Pininfarina SpA. — «За последнее время мы сделали свои версии автомобилей Ferrari – Pininfarina Ferrari P4/5 для коллекционера Джима Гликенхауса и Scaglietti «K» для Питера Каликова. В случае Pininfarina Rolls-Royce Hyperion Роланд Холл, коллекционер и владелец Rolls-Royce Drophead Coupe, попросил нас создать “заказной” автомобиль, который мог бы напоминать о внешнем виде роскошных автомобилей 1930-х годов. Это может показаться парадоксальным, но сегодня, более чем когда бы то ни было, часть элитной клиентуры желает возвратиться к идее автомобиля, как художественного выражения. Примерно то же самое было в 1950-х годах. С Pininfarina Rolls-Royce Hyperion команда наших дизайнеров и технологов смогла выразить свое мастерство и без ограничений применить опыт и технологии компании Pininfarina, сделав именно то, о чем мечтал наш клиент. Результат – сделанный на заказ автомобиль, обладающий лучшими качествами торговых марок Pininfarina и Rolls-Royce, а также линиями и размерами, которые вы вряд ли встретите в моделях 21 века. Pininfarina Rolls-Royce Hyperion является наследником других моделей Rolls-Royce, созданных Pininfarina, например, седана Silver Dawn 1951 года или купе Camargue 1975 года».

2

Основные характеристики концепта
В истории компании Pininfarina насчитывается достаточно примеров особых автомобилей, собранных на “благородной” основе. Вот почему компания с радостью приняла предложение Роланда Холла поработать на платформе Rolls-Royce. Для нового уникального автомобиля Pininfarina специалисты подразделения специальных проектов хотели взять за основу новую идею, нечто абсолютно уникальное, максимально индивидуальное. Таким образом осенью 2007 года родился проект Pininfarina Rolls-Royce Hyperion. Если говорить о дизайне, первая идея возникла при мыслях о некоторых автомобилях 1930-х годов, с их величественными, царственными капотами и кузовами, окружающими водителя и единственного пассажира. Отличительные характеристики автомобиля, который, благодаря своим значительности и элегантности, не нуждается в дополнительных компонентах для привлечения внимания. Как и у всех автомобилей, разработанных Pininfarina, секрет Pininfarina Rolls-Royce Hyperion заключается в абсолютной гармонии между массами и объемами и идеальном соотношении всех пропорций. Если говорить о конструкции, сиденье водителя сдвинулось назад (на 400 мм), задние сиденья были убраны. Был разработан новый складной верх, который складывается за задними сиденьями под отделанным деревом кожухом. Перед лобовым стеклом сделаны два отделения для хранения небольших предметов или спортивного инвентаря. Кузов изготовлен из углепластика, а детали прикрепляются с использованием технологии, заимствованной в катеростроении. Двери были изготовлены из плотной древесины мастерами, специализирующимися в создании компонентов для роскошных яхт. Это еще один аспект программы создания необычных автомобилей Pininfarina: предлагать клиентам уникальные дизайнерские и технологические решения, невозможные для применения при массовом производстве серийных автомобилей. Некоторые лучшие международные компании сделали свой вклад в реализацию проекта: углепластик поставлялся компанией Re Fraschini, глазурованные поверхности – компанией Isoclima, компания Proxi engineering выполнила чертежи автомобиля, компания Triom – лампы и передние фары, Fondmetal – ободы, Materialise – компоненты, созданные с использованием прототипирования.

3

Дизайнерские решения
Романтичный и благородный. Эти два слова характеризуют дизайн Pininfarina Rolls-Royce Hyperion. Образец особого автомобиля, роскошный 2-местный родстер, превзошедший роскошь Rolls-Royce Drophead Coupe, на основе которого был создан, отличающийся высочайшим уровнем качества. В то же время он обращается к прошлому, к автомобилям довоенного времени, которые теперь занимают свое место в самых престижных мировых “конкурсах красоты”. Для повторения пропорций тех незабываемых автомобилей (короткая задняя часть кузова и величественный капот, который “вырывается” вперед), специалистам компании пришлось удлинить верх и укоротить заднюю часть кузова. Для уравновешивания объемов дизайнеры Pininfarina постарались создать плавные, обтекаемые поверхности. Передняя часть кузова получила классическую решетку Rolls-Royce, которая была немного наклонена. Благодаря трапециевидной форме приборная панель стала более аэродинамичной, а “утопленные” биксеноновые фары и светодиодная технология усилили спортивность и элегантность. Эффектный капот подчеркнут мощными четкими крыльями, а линия, идущая вокруг передних колес, тянется назад, пока не исчезает под крышкой багажника, давая ощущение движения, даже когда автомобиль стоит. Эта деталь уравновешивается небольшим выступом под дверцей, который идет вперед, к заднему колесу. Форма задней части кузова напоминает легендарные спортивные модели «berlinetta» от Pininfarina 50-х и 60-х годов, с их “обрубленными” задними частями кузова, сильно скошенными вниз. Салон практически не изменился, сохраняя ощущение роскоши, которым определяется этот оригинальный автомобиль. Одна драгоценная деталь на приборной панели подчеркивает уникальность салона – часы, разработанные специально для Pininfarina Rolls-Royce Hyperion компанией Girard-Perregaux, которые можно снять с приборной панели и прикрепить к браслету, чтобы носить на руке.

4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.